視覺意念圖形

1. 建築工程防震設計應遵守什麼原則?

一般的建築工程防震設計,除考慮安全之外,還要合乎經濟的原則。因為要設計一座絕對耐震的房屋或橋樑,並非絕不可能。但是如果所花的建築費過份龐大,就經濟學的立場觀之,那就划不來。

比如說某座橋樑的造價只要200萬,為了要使它能夠承受地震規模等於8.5至9.0的最大級的地震,它的工程費要漲到500萬甚至1,000萬,那就不如等到橋毀後再重建一座。 從過去的地震紀錄資料去看,地震規模等於8.5至9.0者,全世界發生的次數大約為10年一次,至於規模大於9.0的地震,自地震觀測以來,僅發生過5次。

因此,一項合乎經濟原則的防震設計,應該根據該地區以往發生地震的最大強度,以及未來可能重現機率定出適度合理的耐震要求,以避免人力物力的過度浪費。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗