視覺意念圖形

3. 特種工程之耐震設計應特別考慮嗎?

某些特種工程建設,像核能發電廠、大型水壩等,如果因承受不住震動而造成損壞,其後果之嚴重不難想像。核子反應爐裡的放射性物質,散播到附近的土壤及水中,甚至隨風飄揚於空氣中,為害人畜,污染環境,其後遺症將長期影響人們的正常生活。而大型水壩的崩潰,可能將下游的市鎮夷成一片廢墟。

像這種特種工程建設,必須作特殊的耐震設計。對於工程建址地區可能發生的最強地震強度,地震時可能產生的地動加速度之大小與週期特性,然後釐訂出最適合的耐震設計規範,以減少生命和財產的損失。

  1. 回上一頁
921 10週年標誌
  • 關於我們網站地圖好站連結與我們聯絡
  • 版權所有 財團法人賑災基金會 23143 台北縣新店市北新路3段200號5樓 電話:(02)8912-7636 電子信箱:relfoundation@rel.org.tw
  • © All Contents Copyright. Taiwan Indigenous Television. 本網站通過A+等級無障礙網頁檢測
  • 本站自2009年7月1日起,總瀏覽人次為
通過A+等級無障礙網頁檢測,另開視窗